Lecker-Schmecker

Freitag, 30. Juni 2006

Süße Kugerln selbstgebastelt

Das ursprüngliche Rezept für Tiramisukugerln hab ich mit Amaretto bzw. Baileys auf den Geschmack des Geburtstagskindes umgemodelt.

Zutaten für ca 35 Kugerln:

2 TL Pulverkaffee oder 8 EL Kaffee
bzw. stattdessen 8 EL Amaretto oder Baileys
125 g Biskotten
ich nahm eine Packung zu 40 Stck. = 200 g
200 g Mascarpone
ich hab fettreduzierten Mascarino genommen
15 g Staubzucker
1 Pckg. Vanillezucker
2 EL Amaretto
Kakaopulver
geriebene, geröstete Haselnüsse
geriebene Mandeln

Zubereitung:

Das Kaffeepulver mit 8 EL heißem Wasser verrühren und abkühlen lassen.
Die Biskotten mit dem Pürierstab oder in einem Gefriersackerl mit dem Nudelholz fein zerkleinern.
Die Brösel dann mit dem Kaffee bzw. Amaretto oder Baileys beträufeln und 10 min ziehen lassen.

Ich hab jeweils die Hälfte der Masse mit Amaretto und die andere Hälfte mit Baleys gewürzt.

Den Mascarpone/Mascarino mit dem Staubzucker, Vanillezucker und 2 EL Amaretto mixen, die Biskuitbrösel unterrühren.
Eventuell die eine Hälfte schon mal in den Kühlschrank stellen, denn je wärmer, desto klebriger.

Aus der Masse kleine Kugerln formen (Tip: feuchte Hände!)und die Baileyskugerl teils in Kakaopulver, teils in gerösteten Haselnüssen wälzen.
Die Amarettokugerln in den Mandeln wälzen.

Kühl lagern, hält sich dann einige Tage.
Ich hab die Kugerln 2 Stunden tiefgefroren, so waren sie nicht so weich und trotz Transport in der Sommerhitze angenehm kühl.

Lt. Rezept dauert die Zubereitung etwa 40 Minuten, ich glaub ich hab schon eine Stunde gebraucht.
Auf jeden Fall sehr einfach herzustellen und macht als Mitbringsel viel Freude!!

Dienstag, 13. Juni 2006

Unmögliches ist möglich

Niemand hätte es jemals erwartet und doch ist es passiert:

Ich habe es soeben geschafft, Tiefkühlkarotten die mit wenig Wasser am Herd standen, anzubrennen.
Wußtet ihr, daß Tiefkühl-Eis-Wasser bei großer Hitze tatsächlich schwarz werden kann?!
Jetzt wißt ihr's, es kann.

Ich schau mal, ob ich irgendwas davon noch für mein Mittagessen retten kann.

Donnerstag, 25. Mai 2006

Zur Ablenkung - Linsenbällchen

Habe vorgestern in Anlehnung an Falafel ein Rezept erfunden:

Zutaten:
1 kleine Dose braune Linsen
1 Tasse rote Linsen
1-2 EL Tahin (Sesampaste aus dem türkischen Laden)
1 Bund Petersil
1 Zwiebel
2-3 EL Kürbiskerne
1/2 kl. getrockneter Peperoncini
2-3 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Haferflocken
1-2 EL Sesam
Semmelbrösel
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Basilikum
Oregano
Majoran
Curry
1/2 TL Natron oder Backpulver

Zubereitung:

Die roten Linsen in 2 Tassen Salzwasser ca 5-10 min kochen.

Einstweilen die Dosenlinsen abspülen, mit dem kleingezupften Petersil, dem Tahin, der kleingehackten Zwiebel, dem Peperoncini, den Kürbiskernen, den getrockneten Kräutern und etwas Salz, Pfeffer und Currypulver in einen Mixbecher geben.

Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.

Die gegarten roten Linsen (bis auf eine kleine Handvoll) dazugeben, alles mit dem Mixstab durchmixen, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
Eventuell noch ein bißchen Wasser oder Sojamilch zugeben, dann die Haferflocken, Sonnenblumenkerne, den Sesam und die übrigen roten Linsen (für die Optik) unterrühren.
Die Masse sollte nicht zu trocken aber auch nicht flüssig sein, je nach Bedarf noch Flüssigkeit oder Semmelbrösel dazurühren.
Zum Schluß das Natron oder Backpulver unterrühren.

Nun aus der Masse kleine Bällchen formen, mit etwas Olivenöl einpinseln (muß aber nicht sein) und im Backrohr bei 200 Grad ca 15 min trocknen lassen.

Dazu schmeckt sehr gut:

Gurken- und Tomatenscheiben
Salat
Naturjoghurt mit Tahin und etwas Salz vermixt
Kräuter-Joghurt
Knoblauch-Joghurt


Dieses Gericht enthält viel pflanzliches Eiweiß, durch die Kräuter und Samen viele Spurenelemente und Nährstoffe und wenig Fett.

Dienstag, 9. Mai 2006

Ganz einfach, lecker und gesund

Ein köstliches Mahl wartet auf mich:

Paprika entkernen, in breite Streifen schneiden, im Backrohr mit starker Oberhitze grillen, bis die Haut schwarz ist. Haut abziehen.

Paprika und Zucchinischeiben mit Manouri (eher fett) oder anderem Schafkäse oder Mozarella belegen und im Rohr backen, bis der Käse leicht braun ist.

Schmeckt so richtig schön sommerlich leicht!

Donnerstag, 16. März 2006

gesund, gesund, gesund

Frl. Kinkerlitzchen ist gerade dabei, ihre Ernährung wirklich wertvoll zu gestalten.
Hier zwei selbstzusammengestellte Rezepte, die ihr nun häufiger munden:

Frühstücks-Müsli:

eine Handvoll Haferflocken oder Getreide-Flocken-Mischung
mit ca. 1/4 l Sojadrink/Natur-Joghurt/frisch gepressten Orangensaft (mit Wasser verdünnt)
dazu ein paar Sonnenblumenkerne
eventuell ein bißchen gehackte Haselnüsse
kleingeschnippeltes Obst (Orange, Birne, Trauben, Apfel, Kiwi, Banane, was grad da ist)möglichst zwei verschiedene Sorten
Das Ganze ein bissl durchziehen lassen, damit die Haferflocken die Flüssigkeit aufnehmen.
Ergibt zwei kleine oder eine Riesenportion.
Machst schön satt, enthält Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß und langsam verwertbare Kohlehydrate - der richtige Start in den Tag!

gehaltvolle Gemüsesuppe:

1 kleine Zwiebel in 1 EL Olivenöl dunkel anschwitzen,
eine halbe Handvoll Wildreis-Mischung oder Hirse oder Getreideflocken mitrösten,
alternativ kann man auch später eine kleingeschnittene Kartoffel mitreingeben.

Mit 1/2 bis 1 l Wasser aufgießen und mit wenig pflanzlicher Suppenwürze, Salz, Pfeffer würzen.
Getrocknete Kräuter dazu - Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano, Majoran.
Frische Petersilie macht sich auch gut. Eventuell mit ein bissl Knoblauch parfümieren.

Dann Gemüse dazu: 1/2 kleingeschnittene Paprika, 1 kleine Dose geschälte Tomaten kleingeschnitten(der Saft kann auch ruhig mitrein), Lauchringe.
Das Ganze läßt man jetzt köcheln, bis der Reis bzw. das Getreide beinahe gar ist.

Ein paar Minuten vor Ende der Garzeit gibt man noch weiteres kleingeschnippeltes Gemüse dazu: Karotten, Kohlrabi, Broccoli, Karfiol - was man gerne mag oder gerade zuhause hat.
Das Gemüse und die Getreideeinlage soll unbedingt noch Biss haben und nicht zerkocht sein! Lecker ist obendrüber frischer Schnittlauch.

Dies ergibt mehrere ordentliche Portionen, man kann die fertige Suppe gut 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder auch portionsweise einfrieren.
Auch hier wieder: Vitamine, Mineralstoffe, langsam verwertbare Kohlehydrate, wenig Kalorien (außer man übertreibt mit der Getreide-Einlage)

Donnerstag, 9. Februar 2006

Königsberger Klopse

Das kommt rein:

1/2 kg Faschiertes
2 Eier
2 Dotter
2 geschnitten Semmerl oder Knödelbrot
1/8 – 1/4 l Milch
2 kleine Zwieberl feingehackt
1 Bund Petersil feingehackt
Sardellenpaste
Senf
1/2 l Suppe
1 Glaserl Weißwein
1-2 EL Kapern gehackt
1/8 Obers
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Und so wird gekocht:

Semmerl in der Milch einweichen, ausdrücken. Mit dem Faschierten, 2 Eiern, den hellgedünsteten Zwiebeln, Petersil, Salz, Pfeffer, etwas Sardellenpaste und etwas Senf vermischen.

Eine helle Einmach bereiten, mit Suppe und dem Wein ablöschen und durchkochen.

Aus der Faschierten-Masse Klopse formen, in die Sauce legen und auf niedriger Stufe ca. 1/2 Stunde weichdünsten.

2 Dotter mit Sahne, Kapern, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren und unter die Sauce mengen – dabei nicht mehr aufkochen.

Traditionell gehören dazu Salzkartoffel, mir sind Bandnudeln lieber.
Guten Appetit!

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.
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