Lecker-Schmecker

Sonntag, 3. April 2011

Sonntags-Dinner

Spinattörtchen halbgefüllt


Spinattörtchen nach einem Rezept von "Ostwestwind", dazu Tomaten-Gurken-Salat mit Lauchringerl und steirischem Kürbiskernöl.


salat


Leicht abgewandelt mit Ricotta (statt Creme fraiche), der ist von den gestrigen Paccheri (auch absolut empfehlenswert!) übriggeblieben.
Ein Becher Ricotta passt übrigens genau für beide Rezepte ;o)

Tataaaaaaaaaaaaaaaaaaa:

spinattörtchen fertig

Donnerstag, 16. Dezember 2010

Bilanz der Keks-Back-Live-Bloggerei


verbackene Zutaten:
  • 1200 g Mehl
  • 1220 g Zucker
  • 8 Eier
  • 800 g Butter
  • 400 g Walnüsse
  • 260 g Haselnüsse
  • 300 g Himbeermarmelade
  • 200 g Couverture
  • 6 Packerl Vanillezucker
  • 2 Stamperl Nusslikör im Keksteig und 2 für die Bäckerin
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
ergibt 440 Kekse (und unglaubliche 21.865 kcal smily girl ):
  • 100 Nusskugerl
  • 60 Nussmakronen
  • 110 Vanillekipferl
  • 80 Linzeraugen
  • 60 kleine Butterkeks
  • 30 große Butterkeks

Wareneinsatz: € 25,10
Arbeitseinsatz: € 112,50 (11 h à € 10,22 brutto)
Geschmackserlebnis: unbezahlbar!


Und hier das versprochene Gruppenfoto:

kekse gruppenfoto

Mittwoch, 15. Dezember 2010

Tag 2 des Back-Live-Bloggings in der Casa Kinkerlitzchen

Das ist die Ausbeute von gestern:

ausbeute tag1

14:02 Uhr:

Die Linzeraugen aka Spitzbuben sind bestrichen und bestäubt:

spitzbuben bestäubt


Zwischendurch hab ich einen Blick auf den verschneiten Hof gemacht und die erfrischende, kalte Winterluft genossen.

verschneiter hof


Der Teig für die Vanillekipferl ist zusammengeknetet und genießt eine kleine Siesta.

vanillekipferl zutaten


Und das emsige Fräulein macht sich auf zum Einkaufen, danach gehts weiter ...

19:01 Uhr:

Hier können die werten Leser den Werdegang eines ordentlichen Vanillekipferls bestaunen:

Werdegang Vanillekipferl


Sozusagen vom armen Würstchen zum strahlenden Helden in Weiß:

Vanillekipferl


Ich mach mich nun an die Haselnussmakronen und dann verzier ich noch die restlichen Butterkeks.

... stay tuned ...

19:40 Uhr:

Relativ unspektakulärer Makronenteig, aber:
Es handelt sich hier um ein Suchbild! Welche Kipferl hat die aus der Hand gerutschte Kamera touchiert?

makronenteig suchbild


Ein Glück, daß ich nur eine Pocketcam hab und keine fette Spiegelreflex mit allem PiPaPo! Dann hätten wir jetzt Vanillepalatschinken!

21:26 Uhr:

Schokoladenglasur abfüllbereit (der dunkle Fleck am Spritzsack sowie unangenehm stechender Geruch entsteht nicht, wenn man drauf achtet, dass nix auf der heißen Herdplatte zu liegen kommt):

schokoglasur


Und schön dekorativ auf die Butterkeks verteilt, nebenan sind die fertigen Makronen zu sehen (und ich hab wieder was zum Suchen versteckt):

butterkeks und makronen

22:48 Uhr: Ein letztes Gruppenfoto geschossen, alle Kekse verpackt, bleibt nur mehr die klebrige Küche aufzuräumen.
Ich fahr jetzt ausliefern.

Dienstag, 14. Dezember 2010

Kinkerlitzchen'sche Weihnachtskeks-Live-Back-Bloggerei

So. Meine (eigentlich Alex') ersten selbstfabrizierten Weihnachtskeks:

Ich versuche live vom Ort des Geschehens zu bloggen, wir werden sehen, wann das Chaos siegt. *gg*

20:40 Uhr:
Mögen die Spiele beginnen!

Alles schön hergerichtet:

zutaten


Linzerteig, bevor er eine halbe Stunde auf dem Balkon rasten darf:

Linzerteig

21:50 Uhr:
And now I proudly present ... "How to make Nusskugerl"

Man schenke sich mangels Rum ein schönes Stamperl Nusslikör (treuen Lesern schon aus alten Tagen bekannt) ein,

nusslikör

vermenge den Likör (nein, es ist nicht die Hauptzutat!) mit Staubzucker, geriebenen Hasel- und Walnüssen, Eiklar sowie

Schokoraspeln

geraspelt

nach eifrigem Rühren entsteht:

nusskugerlmasse

Ausgiebiges Kosten ergibt: Zuviel Zucker, also Nüsse hinterhergeschüttet und - damits net zuviel staubt - noch ein ordentlicher Schuß bissl Likör dazugerührt. Mjammmjamm!
Der Rest vom Likör gehört der Teigrührerin. *schleck*

Zum formen ist die Masse etwas zu warm, kommt auch auf den Balkon, dafür darf der Linzerteig wieder rein ...


22:40 Uhr: Teig ausrollen, Linzer ausstechen, auflegen, ab ins Rohr ...

ausstechen

... und dann sehen sie so aus.

linzer fertig

Ich bin zufrieden, den einen verhutzelten am unteren Bildrand hab ich gleich verkostet. Mhmmmmm, ich sag euch ...
smilie

Und gleich die nächste Fuhre ...
Leute, das ist stressig! *schnauf* Ich brauch noch einen Likör zur Entspannung!

23:22 Uhr: Puhhh, irgendwie hab ich zusehends zuwenig Platz in meiner Küche! Auch der Tisch wird beim Teigausrollen gefühlt immer kleiner. *kopfkratz*

kekschaos

0:50 Uhr:
Ich bin habe fertig. Plus Küche aufgeräumt, möchte ich nur anmerken! Beweisfoto morgen, der Akku meiner Cam ist leer.



Gute Nacht!

Sonntag, 2. Mai 2010

Sonntagsbrötchen


Dienstag, 27. Mai 2008

Das Beste iiiiiiiiiist...

...selbstgewirkte Vollkornbrötchen, heiß aus dem Ofen mit eiskalter Butter!!!

Rezept

Meine Abwandlungen:

Hälfte Weizen/Hälfte Dinkel + Roggen

Backofen vorgeheizt auf 220°, Brötchen rein, kräftig mit Wasser aus der Spritzpistole schwaden, Temperatur auf 200° runter.

Nach 10 min nochmal ordentlich schwaden.

Sonntag, 30. September 2007

Köstliche Fischpfanne

Ich sage euch, heut hab ich mich wieder selbst übertroffen.
Diese Fischpfanne war sooooooo lecker, ich könnt mich reinsetzen!

Zutaten für 2 Personen:

2 Pangasius-Filets
2 kleine rote Paprikaschoten
3 Karotten
1 Zwiebel
2 kleine Zucchini
1/4 Schlagobers
Olivenöl
1-2 TL Vegeta oder 1 Suppenwürfel
1/4 Weißwein (im Originalrezept: 54 ml Wermut oder Noilly Prat)
ca 2 TL Gewürzauslese Morgenland (im Originalrezept: 0,2 g Safran)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

edit: Die Gewürzauslese enthält Curry, Curcuma, Karotten, Sellerie, Zwiebel, Paprika grün, Ingwer, Koriander, Chili, Zitronengras

Zubereitung:

Den Fisch in Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Gewürzauslese marinieren.
Paprikaschoten, Karotten und Zucchini in schmale Streifen schneiden und knackig dämpfen.
Dann den Fisch in Olivenöl scharf anbraten (noch nicht ganz durchgaren!)und in einem Schüsserl zur Seite stellen.
In der Pfanne die feingewürfelte Zwiebel in Olivenöl anbraten, mit 1/4 l Wasser und dem Wein ablöschen, Vegeta, 1/2 TL Gewürzauslese (oder Safran) und etwas Muskatnuss dazu.
Stark aufkochen, Schlagobers dazu und einreduzieren lassen.

Den Fisch und das Gemüse in einer feuerfesten Form vermengen, die einreduzierte Sauce drunterrühren und im Backofen kurz gratinieren.

Dazu passt Ebly, Bandnudeln, Reis, Qinoa.

Es war ein wahres Festmahl!!

Dienstag, 18. September 2007

Nuß-Nougatcreme...

...auf vollwertige Art


2 EL Haselnußmus (oder halb halb Haselnuß- und Mandelmus)
2 EL Honig
2 TL Kakaopulver
1 Schluckerl Schlagobers (Milch tuts wahrscheinlich auch)
100 g geriebene Haselnüsse

Ungefähr in diesen Mengen und mit Hilfe einer Gabel verrühren, gibt ein kleines Becherl voll köstlicher Nuß-Nougatcreme, die man aufs Brot schmieren oder pur essen kann.
(Hält sich im Kühlschrank mindestens 1-2 Wochen)

Diese Mixtur ist zwar ziemlich sicher genauso kalorienhältig wie herkömmliche Schokocreme, aber man weiß wenigstens genau, was drin ist und daß keine obskuren Aromen und Geschmacksverstärker drin lauern.

Und die Zutaten hab ich eigentlich immer daheim, damit ich den kleinen, fiesen Schokohunger, der sich mit nichts anderem überlisten lässt, stillen kann!

Mittwoch, 8. August 2007

Bunte Tortillas

Tortillas:

150 g Sechskornmischung und
150 g Maisgrieß fein mahlen, mit
1/2 TL Salz verrühren und
1 EL Öl sowie
150 - 200 ml lauwarmes Wasser schluckweise mit dem Mixer unterrühren.

Der Teig soll weich, aber noch mit den Händen knetbar sein.

20 min zugedeckt rasten lassen, dann 6 dünne runde Fladen ausrollen und
in einer Pfanne ohne Öl 1-2 min von jeder Seite trocknen bis der Teig leichte Blasen wirft.

Oder im Supermarkt fertige Tortillas kaufen ;o)

Avocadocreme:

1 reife Avocado
Saft von 1/2 Zitrone
etwas Salz
1/2 Becher Sauerrahm
miteinander pürieren.

Füllung:

Tomatenscheiben
Eisbergsalat fein geschnitten
Karottenstreifen
Radieschenscheiben
Paprikastreifen

eventuell noch:

Räucherlachs
kaltes Hendl
Schinken
Schafkäse


Ich hatte die Fladen etwas zu klein gemacht, sodaß ich die Tortillas nicht wirklich rollen konnte.
So hab ich einfach ein mundgerechtes Stück Tortilla mit der Avocadocreme bestrichen, etwas Salat und übriges Gemüse darauf drapiert, eine Prise Salz drüber und dann in den weit offenen Mund geschoben.
Mhmm, eine herrliche Patzerei ;o) die ziemlich schnell satt macht!!

Dienstag, 29. Mai 2007

Süße Früchtchen

Ich leg dann mal ein paar Erdbeeren über Nacht in Pfirsichlikör ein...

Next Exit:

Aktuelle Beiträge

hallo kinker :) du bloggst...
hallo kinker :) du bloggst auch nicht mehr? scheint...
hexamore (Gast) - 2014-07-20 10:27
Schöne Idee. Ich glaube,...
Schöne Idee. Ich glaube, das werd ich am Wochenende...
Jule (Gast) - 2014-02-20 14:41
Cool, jetzt kann ich...
Cool, jetzt kann ich das zuordnen! Das muss in der...
Kinkerlitzch3n - 2014-01-29 18:40
Das ist ein echter ROA
Wo ist das aufgenommen? Hier gibts mehr facebook.com/ROAStreetArt
Jan (Gast) - 2014-01-26 18:45
.
momoseven - 2013-10-25 15:26

User Status

Du kannst Dich hier anmelden.
Login

Status

Online seit 6841 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 2022-08-22 00:26

Ich freue mich über Post an:

kinkerlitzch3n (ät) hotmail (punkt) com

Suche



Tracker


Credits


Anderorts
Anna
Artverwandte
Auf dem Weg
Ausbildung Lernberatung
Befindlichkeiten
Bloggeria
Dead and gone (hope so)
Der Liebste von allen
Done & To do Listen
Eigene Werke
Familystuff
Festivals
genäht, gemalt, geschraubt, uvm.
Impressum
Kinkerlitzchen
... weitere
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren